diumenge, 30 de març de 2008

Pastís Tatín

tinc una nova troballa !     http://www.cocinadulce.com/

és de Rodrigo Mezcua, 
un noi de 22 anys i cuiner/pastisser professional de Madrid

d'ell és aquesta recepta
"Es una tarta sencilla de hacer, pero cuesta cogerle el punto. En unas 2 horas o así está lista, y está mejor caliente, cuando lleva un ratito hecha".

Ingredientes:

  • 11 manzanas (aunque depende del molde que uses)
  • 150g de Azúcar
  • 50g de Mantequilla
  • 1 Plancha de hojaldre, masa quebrada, o tu masa favorita

Elaboración:

Pelar las manzanas, partir a la mitad y descorazonar. Poner la mantequilla en trocitos en el molde y espolvorear el azúcar en el fondo. Colocar las manzanas en el molde, ordenadas y preferiblemente de pie. Poner el molde a fuego flojo y dejar que caramelice, mientras las manzanas se cuecen un poco. Cuando estén más o menos a mitad de cocción, estirar la masa y cubrir la manzana en el mismo molde. Meter en el horno y cocer más o menos 15-20 minutos a 180ºC. 
Cuando la masa esté hecha, sacar del horno y desmoldar lo antes posible. Hay que desmoldarla cuando todavía esté caliente, si se enfría se pegará al molde porque el caramelo si se enfría, solidifica.

Servir con helado de vainilla, o crema inglesa, o el helado que mas te guste



Pastís Tatín,
segons recepta trobada a la web de Caprabo

Ingredients


125 g de sucre, 75 g de mantega, 1 kg de pomes golden i 1 làmina de pasta de full. 


Preparació


1. En un motlle per a pastissos, coeu el sucre i la mantega fins a aconseguir un caramel de color daurat.

2. Peleu les pomes, talleu-les a quarts i traieu-los el cor.

3. Col·loqueu a sobre del caramel i deixeu-les coure a foc molt baix durant uns 15 minuts aprox.

4. Acabeu el pastís posant la pasta de full, punxada amb una forquilla, sobre les pomes, i coeu-lo al forn, ja calent, a 200ºC, fins que la pasta de full sigui cuita.

5. Desemmotlleu-la quan encara sigui tèbia com si tombéssiu una truita de patates.

6. Serviu-la tèbia amb una gerra de crema de llet.